Buscar

Rojas, Tito

Traducido por: James Moreno

Conocido como “El gallo salsero”, Tito Rojas nació el 14 de junio de 1955 en Humacao, Puerto Rico.

Rojas empezó su carrera profésional como músico en los años 70, grabando su primer álbum con Pedro Conga y su Orquesta Internacional. Luego se unió al Conjunto Borincuba, dirigido por Justo Betancourt. Con Rojas como vocalista principal y con Betancourt dirigiendo y haciendo coros, la orquesta lanzó “Con Amor” en 1978.

Rojas dejó el Conjunto Borincuba en 1978 para iniciar una carrera como solista, grabó con Fania All Stars y lanzó un par de albums en solo. Alcanzó un cierto grado de notoriedad durante este periodo con su exito “El Campesino”, antes de formar su propia orquesta: Conjunto Borincano. Luego se convirtió en vocalista principal de una orquesta dirigida por Luisito Ayala, llamada Puerto Rican Power, en la cual apareció en sus dos primeros álbums, en 1987 y 1989 con la versión salsa de las baladas “Noche de bodas” y “Quiereme tal como soy”.

En 1990 Rojas volvió a tomar su carrera como solista y lanzó el estilo de salsa romantica con Sensual al año siguiente, bajo el sello Musical Productions. Rojas continuó en 1992 con el lanzamiento de Condename y en 1994 con A Mi Estilo. Con estas producciones aumentó firmemente sus ventas y su popularidad.

En 1995, Rojas alcanzó el éxito por el cúal había estado luchando cuando su álbum Por Derecho Proprio ganó doble disco de platino y fué recompensado con el Premio Paoli como “Mejor Artista de Salsa” en Puerto Rico. Tambien le otorgaron el premio ACE ese mismo año.

En 1996, su éxito continuó con el álbum Humildemente el cual incluía un tema dedicado a la memoria de su amigo, el director musical Sammy Torres. Le sucedió el año siguiente la salida de P’al pueblo. En este álbum se incluía el éxito “Lloro”.

Desde entonces, Rojas ha lanzado su álbum, 20th Anniversary, con canciones como Claro, en 1999, y dos álbums más ese mismo año: Alegrias y Penas y Navidad con Tito Rojas.

Discografía

Auténticamente en Vivo [live] (2001)

Quiero Llegar a Casa (2001)

Rompiendo Noches (1999)

Navidad con Tito Rojas (1999)

Alegrias y Penas (1999)

20th Anniversary (1999)

Salsa Mixes y Mas Mixes (1997)

Pal Pueblo (1997)

Humildemente (1996)

Por Derecho Propio (1995)

Con Velo Y Corona (1995)

Todo a Cambiado (1994)

A Mi Estilo (1994)

Condename (1992)

Sensual (1990)

Tito Rojas y el Conjunto Borincano (1980)

Anuncio