Buscar

Alberto, José “El Canario”

Traducido por: Marco Vargas

El vocalista de salsa, José Alberto, tambien conocido como “El Canario”, se reconoce por su voz excepcional, su estilo unico y su superior habilidad de improvisación. José Alberto nació en Santo Domingo, Republica Dominicana el 22 de diciembre de 1958 pero se mudó con su familia a Puerto Rico cuando tenia apenas 7 anos de edad. Allí, se inscribió en la Academia Militar Las Antillas en donde hizo sus estudios musicales.

Sus grandes habilidades musicales fueron un factor que le abrió puertas. Se mudó a la ciudad de Nueva York al principio de la decada de 1970 donde se convirtió en una figura distinguida en muchas orquestas populares de la epoca, como Típica ‘73, en la que fué director musical.

La experiencia que acumuló le convirtió en un líder musical, y le hizo obtener atención internacional. En 1983, contrató a un grupo de músicos bien conocido y formó Jose Alberto “El Canario” y Su Orquesta; el grupo más espectacular y bailable en Nueva York.

Su primer album como solista, Dance With Me que fué lanzado en 1991 tuvo mucho éxito, con letras romanticas ejecutadas con arreglos de salsa energeticos. Su éxito continuó el año siguiente con tres albumes en 1992: Mis Amores, Sueno Contigo y Llegó la Hora, todos bajo el sello Discos CBS.

Su album de 1994, De Pueblo y Con Clase, bajo el sello Sony fué otro gran éxito seguido de On Time. Lanzado en 1996, el album incluye varias canciones notables como A La Hora Que Me Llamen Voy.

El siguiente año (1997), Alberto firmó con RMM Records e inauguró su catalogo Tropical. Lanzó Back to the Mambo: Tribute to Machito seguido de varios albumes de compilación los siguientes años: Serie Cristal: Greatest Hits (1997), Mis Mejores Canciones (1998), Palladium Series (2001) y trés más en 2003; Best, The Best... y Serie 32.

Grandemente aclamado internacionalmente por su voz única pero más aún por sus improvisaciones, Alberto ha trabajado con muchos grandes artistas contemporaneous incluyendo a Johnny Rodriguez, Mario Rivera, Nicky Marrero y Celia Cruz. Sus grabaciones incluyen muchas que han vendido oro y platino.

Discografía

Oro Salsero (2003)

The Best... (2002)

Serie 32 (2002)

Best (2002)

Palladium Series, Vol. 2 (2001)

El El Canario (2001)

Diferente (2001)

Herido (1999)

Mis Mejores Canciones: Exitos (1998)

Serie Cristal: Greatest Hits (1997)

Back to the Mambo: Tribute to Machito (1997)

On Time (1996)

De Pueblo y Con Clase (1994)

Sueno Contigo (1994)

Mis Amores (1992)

Llego la Hora (1992)